На чем нужно приехать на свидание, чтобы произвести впечатление на девушку? Еще лет 15-20 назад ответ был очевиден: на дорогой иномарке. Если приезжал на велосипеде, шансов, считай, не было.
Но времена меняются. Здоровый образ жизни становится новой нормой, велосипеды перестают быть транспортом подростков и сельских пенсионеров, на рынке все больше премиальных моделей со стильным дизайном и высокими технологиями. Появились электробайки, наконец. И вот я еду на таком по центру Москвы – и ловлю заинтересованные взгляды.
Когда мы запускали InsideEVs в России, то не питали иллюзий и понимали, что в каком-то смысле бежим впереди паровоза. На нашем рынке было представлено всего два электромобиля – Jaguar i-Pace и Audi e-tron, про которые мы не могли писать бесконечно. Мы начали налаживать отношения с "серыми" дилерами, которые везут в Россию Tesla и другие электромобили, а параллельно думали, чем еще разнообразить контент. Хотя стоит заметить, что интерес к электромобилям в России довольно высок: если сравнивать запуск InsideEVs с другими нашими проектами – Motorsport.com и Motor1.com, то электросайт стартовал гораздо бодрее.

Поскольку наш сайт о будущем транспорта, мы не могли игнорировать популярность электротехники вообще – в том числе самокатов, моноколес и мотоциклов. Но начать я решил именно с электробайков.
Я большой фанат велосипедов и не упускаю возможности поехать куда-нибудь на двух колесах. Как бы странно это не прозвучало от издателя сайтов про автомобили, но летом ездить на работу я предпочитаю именно на велосипеде.
А вот электробайки я, признаться, раньше не понимал. Поэтому с большим интересом отправился к нашим друзьям из «Мосгорбайка» для того, чтобы одолжить у них пару велосипедов и понять, зачем люди связываются с еще одним гаджетом, который нужно заряжать. Тем более, что меня заинтересовали не какие-нибудь безымянные средства передвижения столичных курьеров, а продукция немецкой марки Schindelhauer – стильные, красивые и, на первый взгляд, очень дорогие аккумуляторные велосипеды: их стоимость в зависимости от валютного курса плавает вокруг полумиллиона рублей.


Schindelhauer Oskar
Schindelhauer Oscar – любовь с первого взгляда: еще зимой, когда я заезжал к ребятам, чтобы купить новый шлем, я увидел его на подставке и был поражен красотой этого байка.
Изогнутый вниз руль, выпирающий круглый фонарь и белые боковины шин делают его похожим на мотоцикл класса Cafe Racer: как любитель старины, я не мог не заценить такое и с нетерпением ждал возможности прокатиться.

Двумя словами дизайн "Оскара" можно охарактеризовать как «черное на черном» – и даже несмотря на мою любовь к ярким цветам, мне понравилось, как он смотрится в своем матовом окрасе, который на самом деле ближе к графиту. Особенно в сочетании с отражающими свет боковинами шин.
Надо отдать должное дизайнерам Schindelhauer: немцы умудрились сделать стильный велосипед, использовав минимум деталей. Не каждая из них в отдельности вас впечатлит, но все в сборе – тот самый ретробайк, в который я влюбился зимой, пока он красовался на витрине.




Но стоило перейти от любования к поездкам, как Oscar стал уже не таким прикольным: стало понятно, что его красота требует определенных жертв.
В раму упрятан мотор Performance Line от компании Bosch с потребляемой мощностью 250 Вт и крутящим моментом 65 Нм (есть еще версия Active Line Plus с моментом 50 Нм). Батарея – приличной для байка емкости, целых 0,5 кВтч. К сожалению, это сказалось на весе: Oscar тянет без малого на 20 кг.
Сразу хочу развеять распространенное заблуждение: электробайк не способен ехать без участия человека, мотор лишь помогает вам крутить педали. У этой модели двигатель работает на скоростях до 25 км/ч, зато батареи хватает на 50-100 км в зависимости от выбранного режима поддержки (их у «Оскара» четыре).
Насколько эффективна поддержка мотора, понимаешь, только когда садится батарея. Потому что если не принимать во внимание долю секунды до начала подхвата, его помощь кажется совершенно естественной – словно велосипед и должен катить вот так легко, без усилий.
Проблемы начинаются после 25 км/ч, когда электромотор выключается. Ременная передача здесь одноступенчатая, и передаточное отношение подобрано так, что при всем желании разогнаться выше 35 км/ч сложно. Получается, что «Оскар» – велосипед однозначно прогулочный. Но не расстраивайтесь: в линейке Schindelhauer есть похожая модель с передачами.
Полное описание Schindelhauer Oskar


Знаете, что у американцев есть выражение "машина для соседа"? Имеется в виду, что автомобилю достаточно быть ярким, эффектным, чтобы соседи тебе завидовали – а что у него под капотом, неважно. Так вот Oscar – на 100% "велосипед для соседа".
Немецкая Schindelhauer – компания молодая, основана в 2009 году. Oscar – их первый опыт электробайка, и это чувствуется. Но даже при всех недостатках это просто чертовски красивый байк. Ему хочется выделить место в гостиной и любоваться, любоваться...

Schindelhauer Arthur
"Артур" – совсем другое дело. Он тоже хорош собой и ни в чем не уступает своему брату "Оскару". Но, несмотря на сходство при беглом взгляде, отличаются они кардинально.

Дизайн «Артура» тоже определяется словом «ретро», но это ретро старше и дороже. Хромированный руль, кожаные грипсы и седло напоминают о временах, когда предметы обихода делали настоящие мастера – и делали так, чтобы гордиться своим творением.
Первые велосипеды были дорогим удовольствием, произведением ремесленного искусства. Получив распространение, они стали проще и дешевле, сделались более утилитарными, спартанскими. Так вот, Schindelhauer Arthur отбрасывает вас на сто лет назад – в самом лучшем смысле слова.
Современная начинка интегрирована в ретроформу максимально гармонично: правда, подобный задний фонарь мы уже видели на "Оскаре", зато передняя фара, встроенная в руль – фишка именно этой модели, хоть ее и нельзя отрегулировать по высоте.
Отдельного дисплея-«приборной панели» тут тоже нет. Выбранный режим мощности и оставшийся заряд батареи отображает световой индикатор – кольцо вокруг кнопки на раме, а любители гаджетов могут установить себе на смартфон специальное приложение.




Но главная разница – не в наличии хромированных деталей, а в моторе! Причем отличается не только производитель, но и расположение электродвигателя.
Выше я, кажется, хвалил мотор Bosch за органичность его помощи... Забудьте! На "Артуре" стоит двигатель не менее именитой марки Mahle. Если вы о такой не слышали, то спросите у читателей нашего издания Motorsport.com – и они расскажут вам, что поршни Mahle стоят в двигателях Ferrari болидов Формулы 1, а их электромоторные технологии помогли команде DS Techeetah стать чемпионами Формулы Е.
Bosch в автомобильном мире – очень громкое имя. Любой журналист другого нашего издания Motor1.com подтвердит, что электронику этого производителя сейчас можно обнаружить практически во всех автомобилях мира – в немецких, американских, китайских и (до недавних пор) в российских машинах.
Однако при сравнении двух электробайков Schindelhauer мотор Bosch на фоне Mahle кажется просто «кувалдой». На бумаге последний не выглядит лучше, но на деле подхватывает так плавно и незаметно, что кажется – это мышцы ваших ног внезапно стали гораздо сильнее.
И еще: если при установке мотора Bosch инженеры предсказуемо смонтировали его рядом с педалями, то в случае с Mahle подошли к задаче креативно и встроили мотор в заднюю втулку. Mahle-ebikemotion Motor HUB Drive M1 обладает той же мощностью в 250 Вт. Крутящий момент у него меньше – 40 Нм, и емкость батареи у Arthur в два раза более скромная, всего 0,25 кВтч. Но благодаря этому "Артур" стал одним из самых легких электробайков в мире: всего 13,4 кг – почти столько же весят обычные MTB без всякой электроначинки!
Полное описание Schindelhauer Arthur


Однако он не лишен того же недостатка, что и «Оскар»: мотор помогает только до 25 км/ч, а дальше передаточного числа одноступенчатой трансмиссии не хватает, чтобы как следует разогнаться и получить удовольствие от езды. Спидометра у "Артура" нет, но, думаю, вряд ли я набирал больше тех самых 35 км/ч.
Шины Continental GP Urban Classic 35–622 со светоотражающими полосками добавляют стиля – но, похоже, рассчитаны на какие-то идеальные условия катания. Не совсем корректно сравнивать их с WTB «Оскара», но там казалось, что велосипед можно укладывать в поворот, как мотоцикл. А здесь, наоборот, несколько раз пугался, что уберусь на ровном месте.

И все же именно вес создает самое существенное различие между этими «Шиндельхауэрами». «Артур» на целых 6 кг легче «Оскара», и это на самом деле много: почти треть общего велосипедного веса.
Правда, если речь об основной задаче обоих великов – прогулках, эта разница не так уж ощутима: разве что когда переносишь байк по подземному переходу или поднимаешь на велобагажник на крыше машины.
Кстати, советую почитать мою статью о том, как выбрать крепление для велосипедов.


Поначалу меня серьезно волновало, почему байки Schindelhauer столько стоят: плюс-минус полмиллиона рублей – для велосипеда это деньги. Но после двух недель, проведенных с каждым, этот вопрос отпал: вы платите не столько за стиль, сколько за качество. Зато появился другой: для меня прогулка подразумевает остановку на кофе-брейк – и я не знаю, можно ли со спокойной душой оставить такой велосипед примотанным к дереву, чтобы насладиться протеиновым коктейлем?
А мой окончательный диагноз такой: Oscar отправляется обратно на витрину, где ему и положено быть: ведь, как и наградой, им хочется прежде всего любоваться. Зато Arthur смело берем на прогулку – возвращать его ребятам из «Мосгорбайка» мне абсолютно не хотелось.
