Отечественная компания «Автотор» приступает к разработке и утверждению планировки размещения оборудования на новой площадке, где планируется построить завод по производству батарей.

Приводим слова директора Инновационно-технологического центра «Автотора» Владимира Чапли:

Разрабатывается схема устройства электроустановок, план расположения вытяжных устройств системы вентиляции и электрооборудования, план размещения оборудования установок автоматической пожарной сигнализации и других систем».

На новом батарейном заводе будут выпускать литий-ионные батареи от компании «Рэнера», которая принадлежит «Росатому». Это полностью российская разработка, использующая отечественное сырье и ПО.

Напомним, что это предприятие в первую очередь известно в качестве производителя моделей KiaHyundai и BMW. Немцы с корейцами сотрудничать с «Автотором» отказались и сейчас конвейер остановлен. Однако компания все равно намерена до конца года запустить в производство нескольких новых проектов совместно с некими иностранными партнерами.

При этом речь скорее всего идет об электрических моделях, которые были анонсированы еще в прошлом году. Тогда председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов отметил, что компания позаимствует архитектуру E-GMP у корейского Hyundai Ioniq 5, который как раз и собирались выпускать на предприятии. Тогда же Горбунов отмечал о планах «Автотора» на сразу две оригинальные модели на единой платформе.

Одна из новинок якобы получит электрическую силовую установку, а вторую оборудуют газовым двигателем. Запас хода тоже известен, обычный электрокар сможет преодолевать до 180 километров на одной зарядке, в то время как на газу эта цифра увеличится до 400 км.