IT-корпорация Baidu, еще в 2020 году объявившая о создании автомобильного подразделения Jidu, движется к финальной стадии по выводу на рынок первого электрокара Robo-01. Однако в первую очередь появится ограниченная тысячей экземпляров версия Lunar Edition.

Упоминание Луны в названии отнюдь не случайно, ведь спецверсия создавалась совместно с Китайским проектом по исследованию Луны. В чем же отличия от базовой модели? В первую очередь это светло-золотые и матовые декоративные элементы, которые помогут выделить машину в потоке. В салоне тоже не обошлось без нового декора, а на сиденьях теперь есть надписи Lunar Edition.

Jidu ROBO-01 Lunar Exploration

В остальном же Robo-01 не изменится. Причем стоит отметить, что и в базовом варианте электрокар достаточно хорошо оснащен. Здесь есть автопилот, за работу которого отвечают два чипа Nvidia Orin X. Кроме того, машина оснащается 31 датчиком, двумя лидарами, пятью радарами, двенадцатью ультразвуковыми радарами и двенадцатью камерами.

Базируется машина на платформе SEA, разработанной Geely. Силовая установка, состоящая из двух электромоторов, развивает 544 лошадиные силы, благодаря чему до первой сотни можно разогнаться всего за 3,9 секунды. Батарея производства Ningde Era имеет емкость в 100 кВт*ч. Запас хода составляет 600 километров на одной зарядке по методике CLTC.

Jidu ROBO-01 Lunar Edition появится на рынке в 2023 году. И ценник на него будет немаленьким. Он составляет 399 800 юаней (3,39 млн рублей).