Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) и суверенный фонд благосостояния страны владеют 61% акций Lucid Group, вложив в общей сложности около миллиарда долларов США в компанию. Разумеется, делалось это с прицелом на то, что Саудовская Аравия станет для Lucid одним из основных рынков для стартапа.

Более того, Lucid возведет в стране завод мощностью в 155 тысяч автомобилей в год, на что уже получил от Саудовской Аравии льготы и финансирование в размере 3,4 млрд долларов США для строительства нового предприятия, которое будет называться AMP-2.

Lucid Air on display at the company's new Studio in Riyadh, Saudi Arabia

Понемногу стратегия Lucid в Саудовской Аравии претворяется в жизнь. Так, стартап открыл первую так называемую студию, расположенную в столице Эр-Рияде, которая, по сути, представляет собой обычный дилерский центр. 

Lucid Air

Вот что на эту тему сказал Питер Роулинсон, генеральный и технический директор Lucid:

«Запуск нашей первой студии на Ближнем Востоке знаменует собой еще один шаг в реализации миссии Lucid по внедрению устойчивой энергетики в глобальном масштабе, и я рад, что эта совершенно новая студия откроется именно здесь, в Саудовской Аравии».

Ожидается, что поставки Lucid Air на Ближний Восток начнутся до конца года с завода Casa Grande в Аризоне. Предприятие в Саудовской Аравии будет первоначально собирать Lucid Air методом крупноузловой сборки, но в будущем ожидается переход и на мелкоузловую.