Китайская компания XPeng провела свое собственное мероприятие 1024 Tech Day по аналогии с Tesla Tech Day, на котором в числе прочего представила и новый летающий электромобиль.

На этот раз XPeng показал прототип максимально приближенный к серии. Автопроизводитель уверяет, что он уже успешно завершил первый полет и многочисленные испытания на отказ одного из двигателей. Более того, конструкция машины серьезно упрощена в сравнении с тем же XPeng X2

Летающий электрокар XPeng нового поколения
Летающий электрокар XPeng нового поколения
Летающий электрокар XPeng нового поколения

Причем для управления автомобилем в полете не нужен никакой штурвал. Все манипуляции происходят обычным рулем, а тягой можно управлять с помощью подрулевых лепестков. Но самой главной фишкой модели стали четыре колеса. То есть электрокар способен одинаково свободно передвигаться как в воздухе, так и на земле, при этом крылья легко складываются в специальное отделение на крыше.

Дадим слово председателю совета директоров и генеральному директору XPeng Хэ Сяопэну:

«Мы взяли способ управления автомобилями, творчески переработали и применили его к летающей системе, чтобы было не так сложно научиться летать».

Напомним, что пару недель назад компания продемонстрировала летающий электрокар XPeng X2 в ОАЭ. В отличие от только что представленного летающего автомобиля, X2 не имеет колес и может только летать. XPeng X2 разработан и произведен дочерней компанией китайского автопроизводителя под названием XPeng Aeroht. Модель представляет собой двухместный летающий автомобиль, предназначенный для полетов на малой высоте в городской среде. X2 отлично подходит для осмотра окрестностей на экскурсиях, или же в качестве скорой помощи.