Японская компания Toyota официально представила электрический седан bZ3, который будет производиться в Китае. Основными конкурентами модели станут Tesla Model 3 и BYD Han. 

Внешность автомобиля уже давно не является секретом, так как Минпром КНР раскрывал экстерьер модели в патентных документах. Передок bZ3 выполнен в стилистике кроссовера bZ4X. Более того, новинка имеет откровенно спортивные черты, к которым относится стремительный силуэт и слегка приподнятая корма со стильной оптикой. Габариты: 4 725 мм в длину, 1 835 мм в ширину и 1 475 мм в высоту. Колесная база – 2 880 мм. 

Toyota bZ3
Toyota bZ3
Toyota bZ3

Построена Toyota bZ3 на платформе e-TNGA, которая лежит в основе Lexus RZ, Toyota bZ4X и Subaru Solterra. Для седана будет доступна только одномоторная конфигурация, но с двумя форсировками: на 184 и 245 лошадиных сил. О возможной полноприводной модификации или о заряженных версиях от Gazoo Racing не говорится. Максимальная скорость ограничена на отметке в 160 км/ч. Снаряженная масса варьируется от 1710 до 1840 килограмм в зависимости от версии. Батареи, как и ожидалось, предоставляет китайский BYD, но их емкость пока секрет. Зато известен запас хода, который составит 600 километров на одной зарядке.

Toyota bZ3

Производство Toyota bZ3 освоят на совместном предприятии FAW-Toyota, однако конкретные сроки рыночного дебюта электрокара, как и цены, пока не называются.