Японская компания Toyota готовит к дебюту на китайском рынке электрокара bZ3, внешность которого ранее была раскрыта Минпромом КНР. Премьера состоится уже 24 октября.

Разработка седана велась совместными усилиями Toyota и китайского BYD. Машина базируется на современной платформе e-TNGA, BYD же поделился своими знаменитыми батареями Blade Battery, емкость которых не раскрываются, как и запас хода электрокара. Габариты: 4 725 мм в длину, 1 835 мм в ширину и 1 475 мм в высоту. Колесная база составляет 2 880 мм.

Toyota bZ3

Благодаря Министерству промышленности Китая, мы знаем некоторые технические характеристики. Так, для седана будет доступна только одномоторная конфигурация. А вот форсировок электродвигателя будет две: на 184 и 245 лошадиных сил. О возможном получении полного привода или о заряженных версиях от Gazoo Racing не говорится. Максимальная скорость ограничена на отметке в 160 км/ч. Снаряженная масса варьируется от 1710 до 1840 килограмм в зависимости от версии. 

Как мы уже упомянули, bZ3 должен дебютировать на рынке Китая, который станет основным для модели. Если и ждать bZ3 в Европе, то не ранее 2024 года. К слову, в Toyota попытаются отбить часть покупателей у Tesla Model 3, который по праву считается местным бестеллером. А если учесть историческую любовь китайских водителей к продукции Toyota, то у них вполне может получиться.