Генеральный директор Tesla Илон Маск раскрыл новые подробности о будущей автомобильной платформе компании, которая станет третьей в портфолио бренда.

По словам Маска, новая архитектура окажется куда меньше по размерам, чем у Model 3/Y, за счет чего будет примерно вдвое дешевле. Это позволит производить новую Tesla в ощутимо больших объемах, чем актуальные Model 3 и Model Y.

Рендер бюджетной Tesla

Фанатский рендер будущей бюджетной Tesla

Рендер бюджетной Tesla

Фанатский рендер будущей бюджетной Tesla

Более того, Маск добавил, что новая модель превзойдет по объему производства все остальные автомобили Tesla вместе взятые:

«Автомобиль следующего поколения будет стоить примерно вдвое дешевле платформы 3/Y и будет меньше. Я думаю, что он, безусловно, превысит производство всех остальных автомобилей вместе взятых».

Дата начала производства пока остается под вопросом, но можно предположить, что электромобиль начального уровня появится не раньше, чем Tesla полностью нарастит производство Cybertruck и Semi. Это может произойти не ранее 2024 года – если только китайское подразделение Tesla China, которое, по слухам, отвечает за разработку проекта, не получит зеленый свет для вывода модели на рынок раньше.

А пока что в приоритете у компании тягач Semi, чье производство запустят 1 декабря, и электропикап Cybertruck. Ожидается, что его выпуск начнется в середине 2023 года, если, конечно, все пойдет по плану.