Производство электрического кроссовера Porsche Macan EV отложили до 2024 года из-за проблем с программным обеспечением. Оказывается, еще в середине июля генеральный директор Porsche Оливер Блюме сообщил изданию Automobilwoche о решении отложить выпуск электромобиля. Теперь эта информация была еще раз официально подтверждена.

По данным Autocar, подразделение Cariad, входящее в Volkswagen Group и занимающееся разработкой ПО, испытывает проблемы с программной платформой E3 1.2. Porsche не исключает возможности привлечения дополнительных средств на разработку отдельного программного софта E3 2.0, что поставит крест на модернизации уже существующего E3 1.2. Интересно, что соглашение с материнской VW Group предусматривает для Porsche право работать над собственным программным софтом для будущих электромобилей, который, судя по всему, запрещено использовать Volkswagen.

Porsche Macan EV в Нюрбургринге

Однако многих фанатов марки тревожит не столько перенос Macan EV, сколько возможная задержка нового поколения 718, которое должно получить электрическую силовую установку. Во время первого публичного размещения акций Porsche, состоявшегося в конце сентября, автопроизводитель упомянул, что электрические 718 Boxster и 718 Cayman могут не поступить в продажу в 2025 году, как планировалось изначально. Касается это и батарейного Cayenne следующей генерации.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Напомним, что Macan EV будет построен на платформе PPE, разработанной совместно с Audi, в то время как семейство 718 получит специальную архитектуру для электроспорткаров. 

Единственная модель в линейке Porsche, которая не лишится ДВС в ближайшем будущем, – это 911. Представители компании неоднократно заявляли, что электрическая версия культового спортивного автомобиля будет представлена только после 2030 года. Тем не менее, гибридное исполнение легендарной модели должно появиться в ближайшие пару лет.