«Яндекс.Такси» хочет приобрести российские электромобили Evolute для своих автопарков. Однако в компании отмечают, что их эксплуатация будет осложнена отсутствием большого количества зарядных станций.

По информации «Ведомостей», поставки могут начаться в 2023 году. «Яндекс.Такси» в первую очередь заинтересован в приобретении седанов i-PRO, которые начали выпускать на липецком предприятии «Моторинвест» в конце сентября. На данный момент ведутся переговоры по возможным квотам и ценам.  В теории «Яндекс.Такси» может получить серьезную скидку, предоставляемую за большой тираж партии.

Evolute i-PRO

К слову, «Яндекс» обычно обращается к автоконцернам напрямую, а затем их выкупает лизинговая компания, которая потом предлагает машины вместе с «Яндекс.Такси» партнерам агрегатора. Такая схема выгодна всем участникам цепочки, объясняет руководитель центра компетенций Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) Станислав Швагерус.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Напомним, что Evolute i-PRO представляет собой перелицованный китайский седан Dongfeng Aeolus E70, созданный на базе Nissan Bluebird Sylphy (G11). Силовая установка отечественного электрокара состоит из одного электромотора мощностью в 150 лошадиных сил и 230 Нм момента. Разгон до первой сотни происходит за 9,5 секунд, а максимальная скорость ограничена на отметке в 150 км/ч. Снаряженная масса – 1515 кг. Батарея емкостью в 53 кВт*ч позволяет проезжать до 420 километров на одной зарядке по устаревшей методике NEDC. При использовании устройства быстрой зарядки пополнить батарею с 20 до 80% реально всего за 36 минут.

Официальная цена на модель сегодня составляет 2 990 000 рублей без учета государственной скидки, которая может составлять до 925 тысяч рублей.