Французская компания Hopium, работающая над созданием автомобиля на водородном топливе, объявила о своем намерении открыть собственный завод к началу 2025 года в Нормандии, недалеко от города Вернона.

Стартап, возглавляемый молодым гонщиком Оливье Ломбардом, намерен нанять более 1 500 человек для работы на новом предприятии, чья производственная мощность составит порядка 20 тысяч автомобилей в год.

В июне 2021 года Hopium представил роскошный концепт-кар под названием Machina, который способен преодолевать около 1 000 км на одном баке и имеет отдачу силовой установки в 500 лошадиных сил. Преимущество водорода как топлива заключается в том, что он выделяет только водяной пар, делая его отличной альтернативой классическим бензиновым и дизельным машинам.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Тем не менее, эксперты и промышленники расходятся во мнениях относительно места водорода в автомобильном мире. На данный момент эта технология используется в основном при проектировании коммерческих и большегрузных транспортных средств. Более того, проблемой остается исчезающе малое количество водородных заправок.

Некоторые производители, такие как Volkswagen, считают эту технологию слишком сложной для внедрения и слишком неэффективной, делая ставку на электромобили.

Другие считают это топливо более надежной альтернативой электрокарам: Toyota и Hyundai в настоящее время уже предлагают автомобили, работающие на водородных топливных элементах. А BMW запустит серию внедорожников с водородным двигателем к концу года.