Компания XPeng официально представила в Китае флагманский электровнедорожник G9. Новинка может похвастаться одной из самых быстрых зарядок среди всех существующих электрокаров.

Базовая модель оснащена одним электромотором мощностью в 313 лошадиных сил и 430 Нм момента, расположенном на задней оси. Топовая двухмоторная модель G9 Performance выдает уже 551 л.с. и 717 Нм крутящего момента. Самая мощная комплектация способна разгоняться до первой сотни всего за 3,9 секунды. Однако максимальная скорость у всех вариантов ограничена на отметке в 200 км/ч.

Батарея на 96 кВт*ч позволяет преодолевать до 702 километров на одной зарядке по местной методике. То есть в реальных условиях эксплуатации цифра вряд-ли окажется больше 500 километров, что, впрочем, тоже немало. Однако главной фишкой G9 можно назвать возможность пополнять батарею при помощи зарядных устройств мощностью до 480 кВт. Таким образом, зарядить батарею с 10 до 80% можно за 15 минут, а всего за 5 минут можно зарядиться на 200 км пробега.

Xpeng G9 while charging
Xpeng G9: Technical data of the three motor/battery combinations

XPeng G9 – это первая модель бренда, которая получила автопилот XPILOT 4.0 с вычислительной мощностью 508 TOPS ECU. Эту мощность обеспечивают два модуля NVIDIA Orin-X SoC (System-on-the-Chip). Кроме того, новинка стала первым автомобилем в Китае, который поддерживает архитектуру связи Gigabit Ethernet на несколько протоколов, что позволяет транспортным средствам быстрее передавать и получать данные.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Кроме того, здесь есть лидар и еще множество датчиков и камер. В салоне установлено два больших сенсорных дисплея и виртуальная приборная панель. Центральный экран в основном отвечает за функционал машины, а все мультимедиа можно перенести на сторону пассажира. Отличную графику обеспечивает графический чип Qualcomm Snapdragon 8155.

XPeng G9

Цены на XPeng G9 начинаются с отметки в 309 900 юаней (2,6 млн рублей). За топовые же версии придется выложить 469 900 юаней (3,9 млн рублей). Главным конкурентом G9 станет NIO ES7.