В феврале 2020 года стартап Nikola представил батарейный пикап Badger, который мог оснащаться как электрической, так и водородной силовой установкой. Однако проект так и остался проектом, так как в ноябре того же года сорвалась сделка с GM, а ведь именно он собирался выпускать электрокары Nikola по контракту.

Как выяснилось, у Nikola не было ни нормального прототипа, ни четкого плана производства. Как выяснилось, единственный прототип Nikola Badger был создан из компонентов бензинового Ford F-150 Raptor и электрического багги Nikola NZT, который буквально распилили на несколько частей. Создание такого мула было обусловлено попытками уложиться в срок и продемонстрировать потенциальным покупателям, что машина действительно существует.

Электрический пикап Nikola Badger

Разумеется, этот случай тоже лег в основу уголовного дела против главы компании. Напомним, что уже бывший босс Nikola Тревор Милтон сейчас находится под следствием. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и намеренном обмане инвесторов. По мнению стороны обвинения, Милтон намерено представлял неработоспособные продукты, выдавая их за полностью функциональные, а также искажал факты о технических достижениях компании, которых на самом деле не было. Милтону грозит тюремный срок в 25 лет.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Тем не менее, стартап Nikola сегодня скорее жив, чем мертв. Компания уже поставила 48 электрических грузовиков Tre BEV, заработав тем самым более 18 млн долларов.