Губернатор Калининградской области Антон Алиханов провел прямой эфир на своей официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте», в ходе которого заверил, что на местном заводе «Автотор» планируется до конца года запустить сразу нескольких новых проектов совместно с иностранными партнерами.

Напомним, что это предприятие в первую очередь известно в качестве производителя моделей Kia, Hyundai и BMW. Немцы сотрудничать с «Автотором», по всей видимости, отказались и сейчас конвейер остановлен. Впрочем, с корейцами ситуация более радужная, поэтому не исключено, что подразумевая неких «иностранных партнеров», Алиханов намекает именно на концерн Hyundai. 


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


При этом речь скорее всего идет об электрических моделях, о которых говорилось еще в прошлом году. Тогда председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов отметил, что компания позаимствует архитектуру E-GMP у корейского Hyundai Ioniq 5, который как раз и собирались выпускать на предприятии. Тогда же Горбунов отмечал о планах «Автотора» на сразу две оригинальные модели на единой платформе.

Так, одна из новинок якобы получит электрическую силовую установку, а вторую оборудуют газовым двигателем. Запас хода тоже известен, обычный электрокар сможет преодолевать до 180 километров на одной зарядке, в то время как на газу эта цифра увеличится до 400 км.

Разумеется, сейчас главной головной болью «Автотора» станет вопрос локализации узлов и агрегатов. Не исключено, что с этим бы могли помочь другие отечественные предприятия. С силовыми установками мог бы помочь стартап EVM. Недавно он показал электромоторы собственной разработки.