Компания Potential Motors из канадского города Брунсвик работает над созданием компактного электрического минивэна Adventure 1, способного преодолевать тяжелое бездорожье. При этом стартап уже объявил примерные цены на модель, которые будут начинаться с отметки в 136 600 долларов. Уже сейчас уникальный электромобиль можно предзаказать, достаточно лишь оставить депозит в размере тысячи долларов.

Нельзя не отметить забавный внешний вид Adventure 1. Машина невероятно узкая и не особо высокая. При желании в ней можно разглядеть черты Daewoo Damas или даже Toyota LiteAce. Водитель здесь, как и в аналогичных минивэнах от других компаний, сидит прямо на передней оси, что серьезно увеличивает маневренность.

Potential Motors Adventure 1
Potential Motors Adventure 1

Длина будущей новинки будет составлять около 4,5 метров, это примерно столько же, сколько и у отечественного УАЗ СГР, известно в народе, как «Буханка», но при этом отечественный внедорожник ощутимо шире – 1,94 м против 1,62 м.

Нельзя не отметить и огромный клиренс Potential Adventure 1 в 327 мм, при этом электрокар получил очень небольшие свесы, ощутимо облегчающие прохождение сурового бездорожья. 


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Силовая установка состоит из пары электромоторов с суммарной мощностью в 612 лошадиных сил и 1 000 Нм крутящего момента. Этого более чем достаточно для такой машины. Однако батарея здесь емкостью всего в 70 кВт*ч. Такие батареи достаточно малы даже для городского электротранспорта, а для подобных внедорожников и вовсе никакие.

Запас хода на одной зарядке всего 161 километр. В экстремальных условиях, когда приходится использовать весь потенциал электродвигателей, эта цифра наверняка упадет до совсем неприличных значений. Как компенсировать малую дальнобойность – пока непонятно, разве что за счет небольшой переносной батареи, от которой можно подзарядить минивэн.

Галерея: Potential Motors Adventure 1

Интересно, что Potential Adventure 1 сертифицируют как UTV, а не как полноценный автомобиль. То есть по документам минивэн будет считаться мотовездеходом, ну или, если говорить совсем просто, квадроциклом с полноценным кузовом. 

Первый прототип Potential Adventure 1 планируется показать на выставке Overland Expo East 2022 в октябре этого года.