В столице Объединенных Арабских Эмиратов построят современный завод по выпуску электрокаров. Он будет базироваться в промышленной зоне KIZAD (Khalifa Industrial Zone Abu Dhabi), а его производственная мощность составит 50 тысяч автомобилей в год.

К строительству был привлечен местный стартап NWTN, который пообещал создать научно-исследовательский центр и испытательный трек. Давайте дадим слово Мохаммеду Джума Аль Шамиси, генеральному директору AD Ports Group, которой принадлежит промышленная зона KIZAD:

«Привлечение производителей электромобилей в Абу-Даби сыграет важную роль в реализации экономического видения Абу-Даби. NWTN планирует на первом этапе производить 5 000-10 000 электромобилей по методу крупноузловой сборки (SKD)».

При подписании контракта между KIZAD и NWTN было представлено несколько электромобилей, которые встанут на конвейер завода. Однако в пресс-релизе арабские компании показали только один, получивший название NWOne. Он представляет собой перелицованный китайский кроссовер Seres SF5. Именно он, к слову, будет выпускаться на заводе «Моторинвест» в Липецке под названием Evolute i-JET

Электромобили Evolute на Московском осеннем велофестивале

Seres SF5 – это последовательный-гибрид. Под капотом установлен 1,5-литровый атмосферник мощностью в 122 лошадиные силы. Он работает в качестве генератора и подзаряжает батарею. За движение отвечают два электромотора с суммарной мощностью в 694 лошадиные силы. Батарея имеет емкость в 35 кВт*ч и позволяет проехать около тысячи километров на одной зарядке.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Компания NWTN создана в 2016 году в ОАЭ. Ее главной целью является производство умного электрического транспорта. Сегодня это не единственный стартап, который планирует развернуть выпуск батарейных машин на территории Аравийского полуострова. Так, американский Lucid к 2025 году построит завод в Саудовской Аравии.