Национальная академия наук Беларуси разработала уникальный электрический спорткар Electro Roadster, созданный по лекалам легендарного британского Lotus 7. Его представили на проходящем в Минске электроралли «Minsk ELECTRO-2022».

Судя по всему, внешние панели автомобиля выполнены из пластика, который навешивается на каркас. Похожая технология изготовления используется и на прототипах отечественного родстера «Крым». Стоит сказать, что экстерьер белорусского электрокара очень прост, но при этом не лишен стремительных линий, подчеркивающих динамику машины.

Electro Roadster
Electro Roadster
Electro Roadster
Electro Roadster

Но что самое важное, у спорткара безумная динамика. Как уверяют создатели, он способен разогнаться до максимальных 170 км/ч всего за 6 секунд! И в перспективе этот показатель обещают уменьшить до 4 секунд! Разгон до первой сотни не приводится, но можно ожидать, что он составит около 3 секунд. Силовая установка состоит из одного электродвигателя на 218 лошадиных сил. Снаряженная масса – менее тонны. Батарея емкостью в 24 кВт*ч позволяет преодолевать около 270 километров на одной зарядке. 


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


По словам начальника научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН Александра Белевича, большинство электроники в автомобиле белорусского производства. Все компоненты, используемые в машине, опытные, и сейчас активно тестируются. Ожидается, что в будущем они лягут в основу уже серийных моделей.

Academic Electro
Academic Electro
Academic Electro
Academic Electro

К слову, это далеко не первый электромобиль родом из Беларуси. Еще в прошлом году Объединенный институт машиностроения НАН продемонстрировал электропикап Academic Electro, выполненный из стеклопластика. Он использовал немецкий электромотор Bosch на 80 лошадиных сил, который кратковременно мог выдавать 109 «сил». Емкость батареи составляла 20 кВт*ч, а запас хода достигал 150 км на одной зарядке. Эта машина также представлена на проходящем сейчас «Minsk ELECTRO-2022», но о перспективах ее серийного производства пока ничего не говорится.