Mercedes-Benz и Rivian подписали рамочное соглашение о совместной разработке и производстве фургонов. Сделка, впрочем, еще не завершилась. Документу еще предстоит пройти соответствующие нормативные процедуры.

Согласно озвученным планам, Rivian и Mercedes создадут совместное предприятие, а производство электрических фургонов планируется развернуть на одном из заводов Mercedes в Центральной или Восточной Европе. Однако более подробной информации о сборочной площадке пока нет.

Rivian R1S

Нет никакой ясности и по срокам. В пресс-релизе Mercedes-Benz говорится, что производство начнется в течение нескольких лет. Причем один из фургонов получит платформу Mercedes VAN.EA, а второй будет базироваться на архитектуре Rivian RLV второго поколения.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Обе компании надеются, что их партнерство позволит снизить себестоимость электрических фургонов. А быстрое масштабирование производства и совместные инвестиции позволят дополнительно уменьшить все прочие затраты.

Дадим слово Матиасу Гайзену, главе Mercedes-Benz Vans:

«Я рад, что в рамках этой трансформации мы объединяем усилия с Rivian – очень динамичным и вдохновляющим партнером с сильной технологической базой».

Это не первое сотрудничество Rivian с крупными игроками автомобильного рынка. Некоторое время назад стартап также заключил соглашение о совместном производстве автомобилей с Ford. Однако эта сделка завершилась в 2021 году, фактически так и не принеся никаких плодов. Также Rivian является одним из основных партнеров Amazon, поставляя для него электрические фургоны.