25 августа 2022 года швейцарская страховая компания AXA Switzerland провела серию краш-тестов, один из которых вызвал ажиотаж. На видео, опубликованном на YouTube, видно, как желтая Tesla Model S разгоняется, запрыгивает на рампу, а затем падает на крышу. На этом краш-тест мог бы закончиться, но несколько секунд спустя в передней части автомобиля вспыхнул пожар. 

Страховщик хотел таким образом продемонстрировать опасности, которые могут возникнуть во время аварий с участием электромобилей. Но это видео вызвало ряд вопросов у общественности.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Все дело в том, что разбитая Tesla Model S не была оснащена батареей. Как видно в видеоролике, электрокар тянули за трос. А пожар, возникший в результате аварии, оказался вызван искусственно. 

Вот что на этот счет говорят в самом AXA Switzerland: 

«Во время моделирования аварии, при которой электромобиль загорается, нам пришлось принять меры для обеспечения безопасности. Например, в тестовом автомобиле не было батареи, а возгорание вызвано дистанционно. Кроме того, во время краш-теста электрокар не повредил днище, что могло бы спровоцировать возгорание батареи.

Поэтому данное испытание не подтвердило этот сценарий аварии. Мы должны были четко указать на этот факт в сообщении после испытания, в частности, в пресс-релизе.

Мы сожалеем о возникшем недоразумении и приносим свои извинения. Мы проведем дальнейший детальный анализ краш-тестов этого года, извлечем из них уроки и используем их для укрепления нашей методики по обеспечению безопасности дорожного движения в будущем».

Согласно статистике AXA Switzerland, электромобили подвержены пожарам не больше, чем классические автомобили с двигателями внутреннего сгорания. При этом AXA Switzerland утверждает, что владельцы мощных электрокаров чаще наносят ущерб собственным машинам или машинам третьих лиц, чем водители традиционных транспортных средств.