Концерн Geely и известный производитель батарей CATL заключили соглашение сроком на пять лет, которое в том числе предусматривает поставки новейших батарей Qilin для электромобилей Zeekr.

Первым эту батарею опробует минивэн Zeekr 009, который дебютирует в первом квартале 2023 года. Следом за ним такую батарею получит Zeekr 001 во втором квартале следующего года. Запас хода на одной зарядке ожидается в пределах тысячи километров.

Дадим слово Ань Конгую, генеральному директору Zeekr:

«Zeekr 009 с батареей Qilin будет поставляться нашим клиентам в 1 квартале 2023 года, а Zeekr 001 Qilin Edition появится во 2 квартале 2023 года. Благодаря ведущей в мире платформе SEA и передовым батареям Qilin мы сможем предложить нашим клиентам абсолютное удовольствие от вождения».

CATL and ZEEKR sign five-year strategic cooperation agreement, first volume of Qilin batteries to power ZEEKR models
Zeekr 001
CATL and ZEEKR sign five-year strategic cooperation agreement, first volume of Qilin batteries to power ZEEKR models
Zeekr 009

Батарея Qilin, появление которой анонсировано в марте 2022 года, по сути, является третьим поколением батарей CATL, основанным на литий-ионных элементах. Она названа в честь легендарного существа из китайской мифологии. По словам производителя, аккумуляторные батареи Qilin обеспечивают рекордную эффективность использования объема в 72% и плотность энергии до 255 Вт-ч/кг.

Батареи CATL
Батареи CATL

Новая батарея Qilin значительно отличается от первого поколения батарей CATL, представленного в 2019 году. Они обеспечивали эффективность использования объема до 55%.


Продать машину быстро, безопасно и дорого – скажешь, так не бывает?
Теперь бывает! Рассказываем о НОВОМ способе получить лучшую цену
за свой автомобиль: ссылка здесь


Батареи CATL
Батареи CATL
Батареи CATL

Новый подход к охлаждению увеличивает площадь теплообмена в четыре раза по сравнению с предыдущими моделями, что позволяет выдерживать перегрузки и заряжать аккумулятор с 10% до 80% всего за 10 минут.

Батареи CATL
Батареи CATL

Интересно, что CATL утверждает о преимуществах Qilin перед батареями Tesla 4680. У 4680 на 13% меньшая мощность и эффективность в 63% против 72. Qilin куда более теплоэффективен и способен заряжаться ощутимо быстрее:

«При одинаковом химическом составе и одинаковом размере блока, он может выдавать на 13% больше энергии, чем батарея 4680, обеспечивая всестороннее улучшение дальности действия, быстрой зарядки, безопасности, срока службы, эффективности и низкотемпературных характеристик».

Батареи CATL
Батареи CATL