Американец Брендон Далали стал, кажется, первым человеком, который вшил себе под кожу чип, служащий ключом от электромобиля Tesla. Теперь для того, чтобы открыть свой автомобиль ему достаточно приложить запястье к центральной стойке, как другие владельцы прикладывают к этому месту фирменную чип-карту.

На самом деле такая «фича» стала для Далали побочным моментом. Сам он является бета-тестором компании VivoKey Apex, которая как раз разрабатывает чипы с данными, которые можно вживлять под кожу человека.

У Далали таких чипов уже два. На них у него записана информация для доступа к криптовалюте, медицинские данные, цифровой ключ от дома и собственно ключ от электромобиля. Причем производитель чипов предоставляет собственное мобильное приложение, через которое на чип прямо со смартфона через кожу можно записать необходимые функции. И цифровой ключ от Tesla пользователь записал в первую очередь.

По словам Далали, как бета-пользователю, ему сделали хорошую скидку. Сами чипы обошлись всего в 300 долларов, а их вживление осуществил мастер пирсинга еще за 100 долларов. Клиент настоял, чтобы операция проходила без анестезии, хотя и не пояснил, почему ему это было важно.

Напомним, что сама Tesla, а точнее родственная компания Neuralink, сооснователем которой выступил Илон Маск, также работает над вживляемыми в человека чипами. Правда, их устройства сложнее, они вживляются под кожу головы и в теории должны служить для мысленной связи человека с электронными устройствами.