В четверг вечером глава компании Tesla Илон Маск провел традиционное ежегодное выступление перед акционерами. Среди прочего, он показал фотографию рук робота Tesla Optimus, которого полностью рассекретят 30 сентября текущего года.

В производство человекоподобного робота Optimus планируют запустить уже в следующем году. Это очень амбициозный проект, но Маск подчеркнул, что именно он является приоритетным. Более того, глава компании заявил, что в долгосрочной перспективе производство роботов, вероятно, станет основным бизнесом для Tesla, а выпуск автомобилей отойдет на второй план.

Пока про Optimus известно только то, что это будет человекоподобный робот, в «мозгах» которого используют наработки по автопилоту Tesla. Изначально его предполагалось использовать на скучных и вредных производствах, где люди трудиться не хотят.

Где станут выпускать Tesla Optimus пока не известно, но Маск подтвердил строительство очередного, уже пятого по счету завода в Америке, считая автомобильные предприятия в Калифорнии и Техасе, гигафабрику батарей в Неваде и производство солнечных батарей в штате Нью-Йорк. Следующий завод, вероятно, начнут строить в Канаде. На это прямо указал сам Маск, напомнив, что он наполовину канадец.

Глава Tesla вырос в Южной Африке, откуда родом его отец. Однако мать предпринимателя действительно родилась и выросла в Канаде.