Новая Astra 6 поколения продается в Европе с ноября прошлого года. Однако проблемы с цепочкой поставок серьезно отразились на продажах модели. Тем не менее, в следующем году семейство должна пополнить электрическая версия, на базе которой, по слухам, разработают хот-хетч.

Astra EV разрабатывается на платформе EMP2 V3 корпорации Stellantis. Она может служить основой для автомобилей как с ДВС, так и с электрическими силовыми установками. Пока что подробностей о спортивном электромобиле Astra мало, но босс по дизайну Vauxhall Марк Адамс недавно намекнул в интервью TopGear, что у Opel есть все возможности для ее создания:

«Да, мы работаем над этим и дальше будем двигаться в этом направлении. Заряженная Astra означает для нас в первую очередь легендарные Astra OPC, хотя, похоже, автопроизводитель может и не заняться разработкой полноценной хардкорной версии электрического хетча. Возможно, нас ждет что-то по типу Astra GSi.

Opel Astra (2021)

Очевидно, что электрический хот-хетч Astra станет прямым конкурентом Volkswagen ID.3 GTX, который получит силовую установку от старших ID.4 и ID.5. То есть ему будет доступно примерно 299 лошадиных сил и 460 Нм крутящего момента. Это позволяет достичь первой сотни менее, чем за 6 секунд. Следовательно, Opel придется установить в заряженную Astra силовой агрегат мощностью не менее 300 лошадиных сил, а в идеале следовало бы довести отдачу до 350 л.с.