В марте 2021 года Volkswagen объявил, что Golf, T-Roc, Tiguan и Passat получат новые генерации. Возможно, это заявление было несколько преждевременным, поскольку недавно назначенный генеральный директор компании по-прежнему осторожно относится к будущему Golf. В интервью немецкой газете Welt Томас Шефер рассказал, что решение о разработке девятого поколения модели еще не принято.

Бывший глава Skoda принял бразды правления VW 1 апреля этого года и сомневается в будущем Golf из-за растущих затрат на разработку автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. В ближайшие годы ожидается введение норм Евро-7, которые, по словам Шефера, приведут к повышению цен на автомобили с ДВС на 3-5 тыс. евро. Таким образом, в Европе практически не останется места для бензиновых и дизельных машин стоимостью менее 10 тысяч евро.

Volkswagen Golf R

Высшее руководство VW объявило, что на данный момент ведутся работы по обновлению актуального Golf. Сейчас ДВС вряд-ли будут иметь традиционный жизненный цикл в 7-8 лет, поэтому вложение больших средств в разработку новых силовых агрегатов абсолютно бессмысленно. В любом случае решение о судьбе модели примут в течение ближайших 12 месяцев.

Нынешнее поколение Golf выпускается с 2019 года, а фейслифтинг ожидается в 2023-2024 гг. То есть если новый Golf и выйдет, то случится это никак не раньше 2027 года. В этом случае выпускать бензиновую модель будет не очень выгодно, так как с 2035 года в Европе официально запретят машины с ДВС. Может, Golf станет электрическим?