Знаменитая Национальная ассоциация гонок серийных автомобилей (NASCAR) может открыть новую гоночную серию на электромобилях. Причем первый демонстрационный заезд якобы состоится уже в феврале 2023 года, если верить слитым в сеть документам.

Известно, что базироваться электромобили NASCAR будут на некой 900-вольтовой платформе, а их полноприводная силовая установка якобы состоит из трех электромоторов с суммарной мощностью более тысячи лошадиных сил.

NASCAR Motorsport.tv Channel

Каждая гонка будет состоять из двух 30-минутных этапов, в ней примут участие 12 автомобилей, которым нельзя будет заряжать или менять батареи во время гонки. Чтобы придать дополнительную убедительность своим заявлениям, источник слухов привел недавнюю мартовскую цитату Стива О'Доннелла, главного операционного директора NASCAR:

«Мы изучаем некоторые возможности гоночной серии в этом пространстве, и, как всем известно, все наши OEM-партнеры и потенциально новые OEM-партнеры делают большой шаг вперед к электрификации, поэтому для нас важно изучить это пространство.

Я думаю, что наши нынешние партнеры проявляют большой интерес к электричеству, но мы рассматриваем NASCAR как место, где мы были бы рады всем. Так, если вы придете на уик-энд NASCAR, вы сможете увидеть любой тип технологий, который вы захотите, в течение всего гоночного уик-энда, поэтому мы рассмотрим будущее электрической серии».

Напомним, что недавно NASCAR официально объявил о переходе на гибридные силовые агрегаты с 2024 года. При этом уже сейчас гоночный болид Next Gen претерпел значительные изменения для увеличения прижимной силы. То есть NASCAR готовится к серьезному увеличению мощности своих болидов.