Несмотря на все проблемы, продажи электромобилей в России растут. Правда, пока растет только рынок электрокаров с пробегом, однако средний ценник в 1,5 млн рублей показывает, что наши граждане готовы покупать батарейные машины, и за немалые деньги.

Как уверяют эксперты Авито Авто, во II квартале 2022 года доля электромобилей с пробегом составила 0,21% от общей доли рынка бэушных автомобилей. Для сравнения, во II квартале 2021 года их доля составляла 0,12% от общего числа проданных автомобилей с пробегом в стране. Предоставим слово самим специалистам Авито Авто:

«Несмотря на то, что электромобили по-прежнему занимают сравнительно небольшую долю в общем объеме автомобилей с пробегом в стране, количество желающих приобрести такое транспортное средство продолжает расти. Во II квартале 2022 года отмечен рост продаж электромобилей с пробегом: в апреле-июне продажи электромобилей с пробегом выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Лидерство на рынке по-прежнему сохраняет японская модель Nissan Leaf. Это объясняется более низкой стоимостью относительно других электромобилей с пробегом в России. На Авито Авто представлен широкий выбор электромобилей: сейчас на платформе размещено более 2500 объявлений о продаже автомобилей с электродвигателем. Это также говорит о развитии рынка электрокаров в России».

Nissan Leaf
Nissan Leaf
Микрофон Tesla Model 3 в Китае
Tesla Model 3
Tesla Model S 2021
Tesla Model S

Впрочем, нельзя забывать и о других участниках рынка. Второе место по продажам занимают поддержанные Tesla Model 3, занявшие долю в 11%. Средний ценник на электроседан составляет 4 256 000 рублей.

Третье место занимает Tesla Model S со средним ценником в 4 млн рублей и рыночной долей в 4,66%. В топ-10 также вошли Tesla Model Y, Model X, Mitsubishi i-MiEV, Porsche Taycan, BMW i3, Volkswagen Golf и Audi e-tron.