Крупнейший китайский производитель батарей CATL заморозил проект по постройке батарейного производства в США. Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Причиной тому стал недавний визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, который КНР считает своей территорией.

Для CATL проект американского завода должен был стать одним из самых крупных. В ближайшие недели компания намеревалась объявить место строительства новой площадки, а главными потребителями должны были стать Tesla и Ford.

Впрочем, говорить о закрытии проекта не приходится. Пока что сотрудничество только приостановлено, а подписание всех необходимых документов с американской стороной теперь если и состоится, то только этой осенью.

Однако вероятность положительного разрешения конфликта, стоит признать, все же невысока. Дело в том, что посещение американских дипломатов и чиновников Тайваня позиционируется материковым Китаем как нарушение суверенитета КНР. Остров не является членом НАТО, поэтому силовое решение конфликта вполне вероятно.

Но как это отразится на международном сотрудничестве? Вполне вероятно, что большинство китайских компаний сейчас приостановят любые виды партнерства с американцами до разрешения всех спорных вопросов на политической арене. Впрочем, это может сказаться и на экономике самого Китая, ведь в него до сих пор вливается много инвестиций из США. Напомним, что именно Соединенным Штатам во многом обязаны в КНР своим мощнейшим экономическим ростом, который начался в 80-х годах.