В Китае дебютировал электрический грузовичок с необычным названием Vientiane K01. Дело в том, что Вьентьян – это столица Лаоса, которая расположена на границе с Тайландом. Что послужило причиной выбора такого названия – не сообщается.

Внешность грузовика сделана максимально простой. Даже бампер выполнен из черного пластика – все для сохранения приемлемой цены. Vientiane K01 можно заказать с бортовым или закрытым кузовом, а также с модулем для перевозки скота. Габариты: 4 555 мм в длину, 1 655 мм в ширину и 1 960 мм в высоту. Колесная база – 2 900 мм.

Vientiane K01
Vientiane K01
Vientiane K01

В салоне тоже все дешево и практично. Никаких мультимедийных систем, вместо нее здесь обычная автомагнитола. Приборная панель аналоговая, руль трехспицевый, без кнопок управления функционалом. Тем не менее, оснащение грузовика нельзя назвать бедным. Здесь есть кондиционер, регулировка высоты фар, USB-разъем, ABS и регулировка сидений. 

Силовая установка состоит из одного электромотора, который приводит в движение заднюю ось. Его отдача составляет 95 лошадиных сил и 230 Нм крутящего момента. Емкость батареи не раскрывается, однако известен запас хода – 230 км на одной зарядке. 

Приобрести грузовичок можно за 123 800 юаней, что примерно равняется 1,14 млн рублей. Самое дорогое исполнение стоит каких-то 125 800 юаней, то есть около 1,15 млн рублей. 

Напомним, что недавно французский Peugeot выпустил на рынок водородный минивэн E-Expert Hydrogen. Фактически, это Peugeot E-Expert BEV, но с водородными ячейками и топливным баком.