Amazon и Ford Motor Company понесли огромные убытки во втором квартале 2022 года в размере 3,9 млрд и 2,4 млрд долларов соответственно. Причиной тому стал проблемный стартап Rivian, акционерами которого и являются Amazon вместе с Ford.

В целом, стоимость пакета акций Rivian, принадлежащего Amazon, снизилась с 27 млрд в ноябре 2021 года до примерно 5 млрд долларов в настоящее время. Amazon утверждает, что убытки не повлияют на ее деятельность.

Такая позиция вполне оправдана, ведь Amazon заинтересован в получении электрических фургонов EDV, которые были разработаны Rivian специально для Amazon. Всего онлайн-ритейлер заказал 100 тысяч этих транспортных средств, а 10 тысяч из них должны быть доставлены заказчику уже в этом году.

Rivian Electric Delivery Van

Ford Motor Company, владеющий примерно 9,7 процентами акций Rivian, также отчитался об убытках в размере 2,4 млрд долларов во втором квартале этого года. И эт о учитывая, что в первом квартале 2022 года акции Rivian, принадлежащие Ford, потеряли в стоимости еще 5,1 млрд долларов. Автопроизводитель заявил, что именно проблемный стартап стал причиной того, что чистая прибыль компании во втором квартале 2022 года составила мизерные 667 млн долларов.

В мае этого года Ford продал 15 миллионов своих акций Rivian, сократив свою долю в стартапе с 11,4 до 9,7 процента. Amazon пока не продала ни одной акции Rivian.