Китайская государственная компания Dongfeng расширит свой бизнес за счет создания премиального электромобильного суббренда. Об этом официально сообщили представители Dongfeng на одной из презентаций.

Новое подразделение получило название Mengshi, что на русский можно перевести примерно как «Свирепый», «Яростный» или даже «Воин». Именно последняя интерпретация, скорее всего, и является правильной. Mengshi сосредоточится на производстве премиальных электрических внедорожников, которые должны заполнить рыночный пробел на китайском рынке. Дело в том, что в КНР фактически до сих пор нет производителя, который предлагал бы брутальные внедорожные модели на электротяге. Нечто подобное, к слову, планирует и BYD.

При этом в Dongfeng уверяют, что Mengshi станет первым в отрасли производителем электровнедорожников, который будет использовать платформу-скейтборд. Впрочем, здесь нельзя не вспомнить американский Rivian, который как раз такую архитектуру и использует.

Первым из под крыла нового суббренда выйдет внедорожник M20. Согласно официальным данным, силовая установка автомобиля выдаёт 1070 лошадиных сил, что несколько больше, чем у новейшего GMC Hummer EV. Разгон до сотни не превысит 5 секунд. Батарея ёмкостью в 140 кВт*ч позволит проезжать порядка 500 километров на одной зарядке. А зарядить её можно всего за 27 минут. При этом он окажется даже легче, чем бензиновый Dongfeng Warrior M50 (3 100 килограмм против 3 480). Интересно, что эта модель, похоже, носит внутризаводской индекс M18-1, что может создавать некоторую путаницу в названиях.

У Mengshi достаточно серьезные планы по завоеванию китайского рынка. Ежегодно планируется реализовывать до 100 тысяч электрокаров.