Существуют автодома настолько просторные и автономные – с собственными генераторами энергии и чистой воды – что в них можно жить чуть ли не бесконечно. Однако для кратковременных вылазок на природу сгодится и вариант попроще – как этот Skoda Enyaq iV, превращенный в кемпер на четверых.

Машина с собственным именем FestEVal – не чья-то сторонняя разработка: ее подготовило британское подразделение «Шкоды», объединив усилия с чешским производителем товаров для путешествий Egoe, чтобы доказать практичность электрического кроссовера.

Skoda FestEVal
Skoda FestEVal
Skoda FestEVal

На крыше устанавливается бокс с двухместной палаткой, в которой имеются работающий от солнечных батарей вентилятор, встроенный светильник и сетка для хранения вещей. Доступ в нее осуществляется по лестнице. Еще два человека могут провести ночь на кровати, которая раскладывается в салоне. Кроме того, в багажный отсек интегрирован выдвижной блок с газовой плитой, раскладной раковиной, зоной для приготовления еды и отсеками для хранения сопутствующих принадлежностей. Наконец, в комплектации предусмотрены складные стол и стулья для кемпинга, а также оконные шторы.

Skoda FestEVal
Skoda FestEVal

Примечательно, что за основу дома на колесах его создатели взяли самую дальнобойную модификацию «Эньяка» – Enyaq iV 80. Она имеет единственный 204-сильный электромотор на задней оси и батарею с потребляемой емкостью в 77 киловатт-часов, которой должно хватать на 500 с лишним километров пути на одном заряде.

Выпускать Skoda FestEVal серийно не планируют, но ничто не мешает энтузиастам приобрести все необходимое дополнительное оборудование отдельно.

Галерея: Skoda FestEVal