Калифорнийский стартап Faraday Future обещал начать производство своего электромобиля FF91 в третьем квартале. Однако компания в очередной раз перенесла старт выпуска. Теперь собирать машины начнут в «третьем-четвертом квартале» этого года.

Более того, Faraday Future вновь запросил финансирование. Об этом стало известно из обращения, которое было подано в Комиссию по ценным бумагам и биржам США:

«Из-за недавних проблем с цепочкой поставок начало производства и первые поставки флагманского электромобиля FF 91 в США теперь ожидаются в третьем или четвертом квартале 2022 года. Компании необходимы дополнительные денежные средства для запуска FF 91, и в настоящее время она пытается привлечь дополнительный капитал для финансирования своей деятельности до 31 декабря 2022 года».

Это далеко не первый перенос старта производства. Основанная еще 2014 году Faraday Future намеревалась начать выпуск электромобилей в 2018 году, но постоянно меняла сроки, что уже вызывало массу недовольства среди потенциальных покупателей.

Faraday Future FF91

Как уверяют в компании, сейчас Faraday Future просто жизненно необходимо привлечь около 325 миллионов долларов США. Издание Bloomberg отмечает, что очередные проблемы происходят на фоне противостояния между руководством стартапа и его основателем Цзя Юэтином. В конце июня группа акционеров, связанная с ним, потребовала исключить одного из директоров из совета компании.

В ответ руководство обвинило инвесторов в том, что они предложили этому директору взятку в размере 700 000 долларов для того, чтобы он добровольно ушел в отставку. Более того, в середине июля инвесторы готовы были передать стартапу 100 млн долларов за его увольнение. Чем разрешится этот конфликт – пока не совсем понятно.