Сегодня многим компаниям не дают покоя лавры Tesla Model 3, которая стала невероятно популярной в мире. И китайский Changan как раз один из тех, кто желает спихнуть американский седан с пьедестала. А поможет в этом новенький Shenlan SL03, продажи которого только-только стартовали.

Многим облик машины от дочернего подразделения Changan может показаться знакомым. И это неудивительно, так как внешность электрокара создавали с оглядкой на бензиновый Changan Uni-V. Стремительный кузов и стильный экстерьер наверняка смогут привлечь внимание любителей спортивных автомобилей.

Но самое важное, что уже со старта продаж Shenlan SL03 доступен с тремя видами силовых установок: электрической, последовательно-гибридной и водородной.

Базовым здесь считается классический электромобиль с одним электродвигателем на задней оси, который развивает 258 лошадиных сил. Разгон до первой сотни составляет всего 5,9 секунд. Батарея емкостью в 58,1 кВт*ч позволит преодолевать порядка 515 километров по методике CLTC. Есть и более емкая 80-киловаттная версия, с которой запас хода возрастет до приличных 705 км на одной зарядке. Однако мощность двигателя у седана с такой батареей почему то уменьшена до 218 лошадиных сил. Цены на электрокар варьируются от 183 900 до 215 900 юаней (1,5-1,8 млн рублей).

Shenlan SL03
Shenlan SL03
Shenlan SL03

Самым дешевым исполнением, как ни странно, станет последовательно-гибридный Shenlan SL03. Он оснащен тем же электромотором на 218 лошадиных сил и 1,5-литровым ДВС под капотом, подзаряжающим батарею. Разгон до 100 км/ч происходит за 7,5 секунд. Меньшая цена может быть обусловлена использованием менее емкой, 28-киловаттной батареи, с которой седан сможет проехать всего 200 км, однако в комбинированном режиме запас хода увеличивается до 1200 километров. Стоит последовательно-гибридный Shenlan SL03 168 900 юаней (1,45 млн рублей).

Но самой интересной версией стал водородный Shenlan SL03. Его силовая установка, в общем-то, тоже аналогична предыдущим исполнениям, однако дополнительно автомобиль получил топливные элементы. Запас хода – 730 км. Главным преимуществом водородного седана будет возможность заполнить топливный бак всего за 3 минуты. Правда, и цена кусается – целых 699 900 юаней (6 млн рублей). 

В Changan уверены, что Shenlan SL03 станет хитом продаж на китайском рынке. Ежемесячно планируется реализовывать около 15 тысяч новых седанов, из которых 60% будет приходиться на последовательно-гибридные модификации.