Издание Time Weekly со ссылкой на анонимные источники сообщает, что GAC работает над уникальным летающим транспортным средством. Более того, сейчас компания постепенно меняет позиционирование и прекращает быть автопроизводителем в привычном смысле этого слова. Со временем GAC превратится в технологическую группу, которая будет сосредоточена не только на выпуске автомобилей.

Центр исследований и разработок GAC в настоящее время нанимает инженеров, имеющих компетенции в сфере летающих аппаратов, включая инженеров по проектированию конструкции летающих автомобилей, инженеров по проектированию шасси летающих автомобилей, инженеров по измерению и управлению летающими автомобилями и инженеров по моделированию прочности летающих автомобилей. Обещается зарплата от 20 000 до 40 000 юаней (172-345 тысяч рублей).

Стоит отметить, что GAC сегодня запатентовал внешность будущего летающего автомобиля. Строго говоря, он не представляет из себя чего-то очень уж необычного. Более того, это транспортное средство больше похоже на квадрокоптер, который увеличили в размерах. 

Летающий автомобиль GAC
Летающий автомобиль GAC
Летающий автомобиль GAC

Согласно действующему в Китае законодательству, летающие автомобили с максимальным взлетным весом более 150 кг классифицируются как большие беспилотники, а места их полетов, маршруты и воздушное пространство находятся под контролем регулирующих органов. Это означает, что летающие автомобили фактически уже не относятся к категории «автомобиль», и существующие системы и правила наземного транспорта на них не распространяются.

По этой причине идея создания воздушных такси сейчас сталкивается со множеством проблем, которые пока невозможно преодолеть. В Китае летающие автомобили должны иметь разрешение на перевозку людей, а для коммерческой эксплуатации им еще и придется получить лицензию на ведение бизнеса. В общем придется пройти через множество бюрократическим ведомств.