Болгарский автопроизводитель гиперкаров Alieno появился еще в 2015 году недалеко от города Сливен. Около четырех лет назад компания показала рендеры своей первой модели, которая получила имя Arcanum, но он так и не поступил в производство. Теперь же Alieno представил рендеры второй модели Unum, которая, впрочем, наверняка тоже не обретет живого воплощения.

Alieno Unum своим дизайном очень сильно напоминает некоторые Lamborghini. Название автомобиля происходит от латинского слова «unum», что означает «один». Болгары описывают его как «двухдверный, двухместный роботизированный электрический гиперкар» с теми же «инопланетными» технологиями, что и его предшественник Arcanum.

Alieno Unum

Unum предусматривается в двух вариантах. Первый получил название THF – сокращение от «Небесный основатель». Он якобы получит четыре комплектации, которые отличаются друг от друга отдачей силовой установки. Так, базовая имеет отдачу в 2 610 лошадиных сил! Следом идет 3 482-сильная, 4 351-сильная и флагманская версия, выдающая умопомрачительные 5 221 лошадиную силу. Кроме того, Alieno обещает максимальную скорость в 500 км/ч.

На выбор предложат батареи на 60, 120 и 180 кВт*ч. От зарядного устройства мощностью в 350 кВт они могут зарядиться за 10, 20 и 30 минут соответственно. 

Если Unum THF кажется малореализуемым, то Unum TRS вообще находится за гранью реальности. Нам пришлось натурально несколько раз перечитать пресс-релиз, прежде чем мы поняли, что вообще написано. Если коротко, то движителем выступает некая система, состоящая из 24 движителей холодного воздуха. Alieno называет эту систему «синергетической системой осьминога», что бы это не значило. По словам производителя, автомобиль использует газ под давлением для создания тяги и приведения гиперкара в движение.

Данные о производительности отсутствуют, но компания утверждает, что сжатый воздух хранится под давлением до 700 бар в воздушном баллоне, изготовленном из композитных материалов. Встроенный электрический компрессор заряжает баллон. Воздух из компрессора или баллона может также использоваться для осушения дороги перед шинами автомобиля в дождливый день для предотвращения аквапланирования. 

Alieno Unum
Alieno Unum

Все это больше похоже на какую-то шутку. Тем не менее, болгарская компания открыла бронирование своих гиперкаров и планирует производитель их только по предварительным заказам. Для того, чтобы стать счастливым владельцем базового Alieno Unum, требуется выложить 1,8 млн евро. Цены на самые дорогие комплектации могут достигать отметки в 4,5 млн евро. Сроки поставки составляют от 18 до 30 месяцев.