Немецкий стартап Sono Motors представил серийную версию электромобиля Sion с солнечными панелями. А вместе с ним компания показала и уникальный кит-комплект солнечных батарей, который можно установить на электробусы.

Как уверяет основатель Sono Motors Лорин Хан, проект электромобиля Sion начинался десять лет назад в гараже, и строился на базе подержанного автомобиля, купленного на Ebay. В серийной версии Sion будет меньше сложных линий, что приведет к более минималистичному облику. Автопроизводитель вновь поработал над передней и задней светотехникой, слегка переиначив ее. Также изменились ручки дверей, сзади появилась камера заднего хода и новая задняя дверь. Внутри теперь больше места для хранения, иная форма сидений, другое рулевое колесо и новые цвета отделки интерьера.

Серийный Sono Sion и автобус с солнечными панелями

А вот техническая начинка осталась без изменений. Автомобиль имеет 456 маленьких солнечных панелей, которые интегрированы не только на крыше, но и на переднем капоте и по бортам. Предполагается, что это позволит увеличить запас хода в среднем на 112 км в неделю. Sono Sion оснащен небольшой батареей на 54 кВт*ч, с которой электрокар способен проезжать до 305 км на одной зарядке. Пополнить батарею можно зарядным устройством постоянного тока мощностью в 75 кВт или переменного тока мощностью в 11 кВт.

Автомобиль планируют выпускать на финском заводе Valmet со второй половины 2023 года. Sono Motors уже собрал более 19 тысяч заявок, при этом потенциальные покупатели заплатили в среднем по 2 225 евро. Цена на модель составляет 25 126 евро и если каждый из предзаказавших машину реально ее купит, то компании удастся выручить 400 миллионов евро.

Solar Bus Kit: универсальное решение для городских автобусов

Вторая интересная новинка от Sono Motors – это кит-комплект солнечных панелей, который можно устанавливать на наиболее распространенные 12-метровые автобусы, такие как Mercedes Citaro или Man Lion City. 

В чем же польза от такого комплекта? Как уверяет разработчик, он позволяет перевести работу некоторых систем на солнечную энергию. Для примера взяли систему кондиционирования воздуха, которая благодаря комплекту позволит экономить до 1500 литров дизтоплива в год, тем самым снижая примерно на 4 тонны в год количество вредных выбросов от одного автобуса.

Münchner MVG-Bus mit Solarzellen

Sono Motors, к слову, уже оснащает некоторые коммерческие автомобили солнечными батареями. В качестве примера компания показала городской автобус муниципальной транспортной компании Мюнхена (MVG) с установленными панелями мощностью в 2 кВт и фургон-рефрижератор Chereau с панелями, которые могут генерировать уже 10 кВт.