Компания Daimler Truck объявила о начале серийного производства второго электрического грузовика Mercedes-Benz eEconic на сборочной площадке в городе Верте.

Mercedes-Benz eEconic предназначен для использования в городских коммунальных службах. Автомобиль основан на той же архитектуре, что и Mercedes-Benz eActros, который поступил в производство в октябре 2021 года.

Mercedes-Benz eEconic production
Mercedes-Benz eEconic production

Производство электрогрузовиков осуществляется рядом с дизельными моделями на одной сборочной линии Mercedes-Benz Special Truck. После того, как автомобиль почти собран, eEconic доукомплектовывают в «Центре грузовых автомобилей будущего», где устанавливаются компоненты электропривода.

Mercedes-Benz eEconic e300 оснащен батарейными блоками, имеющими суммарную емкость в 336 кВт*ч. Запас хода с грузом ожидается на уровне 100-150 километров. При этом заряжать батареи можно зарядным устройством мощностью в 160 кВт, что позволяет пополнять батарею с 20 до 80 процентов за 75 минут. Первый серийный eEconic будет передан компании Urbaser A/S, работающей в Дании.

И это далеко не последний электрический грузовик Daimler Trucks. В 2024 году компания собирается представить тягач Mercedes-Benz eActros LongHaul, способный преодолевать до 500 километров на одной зарядке. Первые прототипы уже проходят внутренние испытания, а в этом году они выйдут и на дороги общего пользования.

Электрические грузовики бренда уже хорошо зарекомендовали себя в коммерческих перевозках. Например, Mercedes eActros достаточно популярен за счет отличных технических характеристик, повышенной комфортности и возможности эксплуатировать грузовик в местах, где запрещено использование машин с ДВС.