Китайский бренд Zeekr, принадлежащий Geely, решил расширить свою модельную линейку за счет электрического минивэна под индексом 009. По первым тизерам модели можно понять, что машину решили сделать в футуристичном стиле.

В последнее время в Китае очень активно начинают проектировать батарейные минивэны разной степени премиальности. У Zeekr 009, впрочем, достаточно мало конкурентов. Если та же Denza D9 соперничает скорее с Toyota Alphard, благодаря схожей внешности, то Zeekr 009 нацелился на автолюбителей, которым очень приглянулся достаточно оригинальный Voyah Dreamer от Dongfeng. 

Zeekr 009 получит достаточно крупную решетку радиатора, которая, тем не менее, выглядит оригинально, а не копирует ту, что стоит на Toyota Alphard. Не менее интересна и передняя оптика, которую выполнили квадратной, что достаточно нетипично для современных минивэнов. А вот кузов будущей новинки достаточно стандартный. Корму на тизерах не раскрыли, но в сети есть несколько шпионских фотографий, на которых видны задние монофонари – то есть ничего необычного. Фотошпионы сообщают, что длина Zeekr может превышать 5 метров, а колесная база составляет примерно 3 метра.

Тизеры Zeekr 009

Техническую часть Zeekr раскрывать не торопится. Очевидно, что минивэн построен на платформе SEA, разработанной Geely, и на которой уже базируется Zeekr 001. Таким образом, мы можем ожидать силовую установку с суммарной мощностью примерно в 544 лошадиные силы. Запас хода же, если верить китайским СМИ, составит порядка 700 километров на одной зарядке по методике NEDC. 

Официальный дебют Zeekr 009, судя по всему, состоится в самое ближайшее время. Тогда же мы скорее всего узнаем официальные цены и все подробности о машине. А пока что стоит сказать, что появление электрического минивэна нельзя назвать сюрпризом. О нем стало известно еще в прошлом году. Модель под внутризаводским индексом EF1E разрабатывают вот уже несколько лет, и первоначально его хотели выпустить под другой принадлежащей Geely маркой – Lynk&Co.