Китайский IT-гигант Baidu разрабатывает специальную платформу для такси Robotaxi Apollo Go. В ней, как уверяет компания, будут трудиться в основном беспилотники, и один из таких был представлен под именем Apollo RT6. 

Презентация состоялась в рамках технологической конференции Baidu World 2022. Компания постепенно развивает свою концепцию на протяжении вот уже нескольких лет. В последние годы Baidu заручился поддержкой государственной корпорации BAIC, которая активно помогает в доведении беспилотной технологии до идеала. 

Еще в прошлом году Baidu и BAIC представили совместную разработку Apollo Moon. Тогда уверялось, что в серийном производстве модель может стоить в районе 480 тысяч юаней (3,9 млн рублей). Новейший Apollo RT6 сделан с учетом опыта, полученного при проектировании Moon.

Apollo RT6
Apollo RT6
Apollo RT6
Apollo RT6

Apollo RT6 базируется на собственной архитектуре Baidu, которую специально для IT-гиганта разработала фирма Xinghe. Кузов выполнен в достаточно простой стилистике, но при этом имеет уникальную конфигурацию, из-за чего машина размерами соответствует моделям B-класса при этом обеспечивая комфорт машин С-класса. Габариты: 4760 мм в длину, 1870 мм в ширину и 1650 мм в высоту. Колесная база – 2830 мм.

Весь кузов буквально усыпан датчиками. Всего их насчитывается 38: 8 лидаров, 6 радаров миллиметрового диапазона, 12 ультразвуковых радаров и 12 камер. Это позволяет автомобилю самостоятельно распознавать препятствия и других участников движения. У Apollo RT6 есть два режима: с рулем и без него. Легко догадаться, что второй режим включается при работе автопилота, который тут, к слову, четвертого уровня. 

К сожалению, информация о характеристиках пока не раскрывается. Apollo RT6 поступит в серийное производство во второй половине 2023 года. Baidu намеревается за несколько лет довести количество беспилотников на своей платформе Robotaxi Apollo Go до 100 тысяч. К 2025 году беспилотные автомобили будут курсировать в 65 городах Китая.