Rolls-Royce и Hyundai объявили о начале стратегического сотрудничества, в рамках которого стороны разработают водородные и электрические силовые установки для самолетов. Меморандум о взаимопонимании, подписанный двумя сторонами, включает в себя пять важных пунктов.

Напомним, что Rolls-Royce, о котором идет речь, не имеет никакого отношения к автопроизводителю. Rolls-Royce Holdings – это интернациональная аэрокосмическая и оборонная компания, которая в настоящее время считается вторым по величине производителем авиационных двигателей в мире и имеет крупные предприятия, занимающиеся разработками в области морских силовых установок и энергетики.

Hyundai поможет своим британским коллегам в разработке и запуске новых силовых установок, которые, к слову, также будут использоваться дочерним подразделением Hyundai Advanced Air Mobility Division. Кульминацией совместной работы станет проект электрического самолета на топливных элементах, который планируют представить в 2025 году.

Роб Уотсон из Rolls-Royce положительно отзывается о сотрудничестве с южнокорейским автопроизводителем:

«Мы рады партнерству с Hyundai Motor Group, которое предоставляет ценную возможность использовать и наращивать потенциал каждой компании в аэрокосмическом и автомобильном секторах. Рынок воздушной мобильности предлагает большой коммерческий потенциал, и это сотрудничество поддерживает наши совместные амбиции по лидерству на этом рынке».

Тем временем автомобильный Rolls-Royce тоже стремится электрифицировать свой модельный ряд. Первый электромобиль Spectre должен появиться к концу следующего года. Его силовая установка будет состоять из четырех электромоторов, а базируется он на платформе Architecture of Luxury, которая лежит в основе бензиновых Ghost, Phantom и Cullinan.