Несмотря на то, что Aston Martin можно назвать одной из самых культовых автомобильных марок в мире, последние 12 месяцев у нее были достаточно проблемными. В 2021 году компания сообщила об операционном убытке в размере 90,8 млн долларов США, а ее общий долг в настоящее время составляет около 1 млрд долларов США. Кроме того, в мае британская марка сменила генерального и технического директора, хотя первый проработал на этом посту всего два года.

Тем не менее, ситуация может радикально измениться. На этой неделе Aston Martin объявил о продаже 17 процентов акций компании Суверенному фонду Саудовской Аравии. Сумма сделки составила 775 млн долларов, часть этих денег поможет британцам расплатиться с долгами, а другую часть направят на увеличение производства и разработку линейки электромобилей. Кроме того, среди акционеров теперь есть и государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, который уже имеет крупные доли в Lucid Motors и McLaren. Дополнительно вложился и Mercedes-Benz, уже имевший долю в 9,7% в Aston Martin.

Еще в марте 2021 года исполнительный председатель бренда Лоуренс Стролл заявил, что Aston Martin выпустит свой первый электромобиль в 2025 году, и, если судить по информации от проверенных источников, от своих планов никто не отказывается. Однако в первую очередь на рынке появится гибридная версия внедорожника DBX.

В этой всей ситуации интересен и другой аспект. Ранее в Aston Martin намеревались разрабатывать электрокары своими силами и на своих платформах, но теперь от этой идеи отказались в пользу решений от других производителей. В качестве потенциальных партнеров, которые могут поделиться узлами и агрегатами, значатся Mercedes-Benz, Rimac и Lucid Motors. Причем первым полноценным электромобилем может стать некий гиперкар Halo. В этом случае лучшего партнера, чем Rimac найти будет проблематично.