Китайский IT-гигант Xiaomi готовится к дебюту своего первого электромобиля. Премьера состоится уже в августе. Однако это будет всего лишь прототип, который не факт, что доберется до серийного производства.

Представлять автомобиль будет лично основатель компании Лэй Цзюнь. По словам анонимных источников внутри Xiaomi, Лэй настолько заинтересован в проекте Xiaomi Auto, что почти две трети своего времени проводит в офисах новообразованного подразделения.

Первый прототип Xiaomi пройдет серию тестов после своего дебюта, включая зимние испытания. Согласно информации Sina Tech, Xiaomi начнет массовое производство своей первой модели в 2024 году и пытается максимально ускорить все производственные процессы.

Для создания облика первой машины Xiaomi была привлечена команда из Shanghai HVST Automobile Design, которая ответственна за дизайн концепта WM Motor Maven. Между тем, после дебюта электрокара, Xiaomi намерена начать масштабную пиар-кампанию. 

Напомним, что в конце ноября прошлого года Xiaomi подписала контракт с Пекинским комитетом по управлению экономическим и технологическим развитием на строительство сборочного предприятия мощностью в 300 000 машин в год. Завод будет построен в два этапа, на первом он сможет производить до 150 тысяч автомобилей в год.

В конце марта китайские СМИ сообщили, что Xiaomi выпустит четыре модели, по две в классах A+ и B. К слову, машины бренда будут достаточно дорогими. В компании рассчитывают занять ниши среднего и высокого ценового диапазона. При этом первая модель может стоить от 150 тысяч юаней (1,2 млн рублей).