На проходящем сегодня мероприятии Hyundai N Day действительно было жарко. Вместе с крутым седаном RN22e дебютировал и концептуальный хетч N Vision 74. 

Спорткар создавался под вдохновением от классического Hyundai Pony, а если точнее, то от концептуального Hyundai Pony Concept 1974 года. Есть здесь черты и другой опытной машины, а именно N 2025 Vision Gran Turismo Fuel cell 2015 года выпуска. К слову, при создании облика кроссовера Ioniq 5, дизайнеры тоже вдохновлялись легендарным «Пони». Квадратные черты прослеживаются по всему кузову. Светотехнику решено было сделать «пиксельной» – еще одно оригинальное решение, используемое в концептах Hyundai последних лет.

Hyundai N Vision 74 Concept
Hyundai N Vision 74 Concept
Hyundai N Vision 74 Concept
Hyundai N Vision 74 Concept
Hyundai N Vision 74 Concept

Но что же по силовой установке? Она здесь нестандартная. В первую очередь стоит отметить, что электрокар работает на водородных топливных элементах, что уже необычно для спортивных автомобилей. Во-вторых, N Vision 74 хоть и имеет два электромотора, но при этом лишен полного привода. Оба двигателя располагаются на задних колесах. Такая компоновка выбрана не случайно. В Hyundai хотели добиться примерно тех же повадок, что и у моделей почти 50-летней давности. Строго говоря, если вам хочется «валить боком», то это просто идеальный вариант.

Отдача силовой установки находится на уровне 680 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. Емкость батареи не раскрывается, однако известно, что N Vision 74 способен преодолеть порядка 600 километров на одной зарядке.

Появится ли серийная версия N Vision 74? Очень сомневаемся. Впрочем, в Hyundai уверяют, что этот спорткар и заряженный седан RN22e выступят в качестве «лабораторий на колесах». Так что вполне вероятно, что некоторые решения, используемые в N Vision 74 (например, задний привод), могут перекочевать на будущие серийные модели.