Hyundai сообщил о планах на постройку в Южной Корее специального завода по производству электромобилей, который станет первым новым предприятием компании, созданным в стране за последние 26 лет. 

Выпускать машины на новой площадке планируется уже с 2025 года. К слову, Hyundai и Kia намерены до этого срока инвестировать в свои производства в Южной Корее порядка 63 триллионов вон, то есть примерно 48 млрд долларов. 

Что важно, заявления, сделанные автопроизводителем, произошли на фоне возможной забастовки, которую организовывают профсоюзные работники Hyundai Motor. Они недовольны заработными платами, а также возмущены тем, что руководство компании отдает приоритет инвестициям за пределами родной страны. Так, в мае этого года Hyundai пообещал инвестировать 5,5 млрд долларов в электромобильное и батарейное производство в Грузии. Причем свою работу завод начнет в том же 2025 году.

Вот как объяснил это решение Чанг Мун Су, аналитик Hyundai Motor Securities, дочерней компании производителя:

«Продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания планируется запретить на некоторых рынках, поэтому новый завод по производству электромобилей жизненно важен для выживания Hyundai Motor».

К слову, выпуск электромобилей планируют наладить и на отечественном «Автоторе». Причем в основу наших электрокаров как раз могла бы лечь модульная платформа Hyundai E-GMP, так как российское предприятие имеет тесные связи с корейцами. Впрочем, подробности «Автотор» не раскрывает, намекая лишь на то, что планируется взять уже локализованную модульную платформу, которую адаптируют специально под Россию.