Появились первые подробности о новом заводе Volvo, который планируют построить в Словакии через четыре года. Как выяснилось, на нем собираются производить электрокары на новой платформе.

Речь идет об архитектуре SPA2, которая должна дебютировать в конце этого года на электрическом преемнике XC90 и кроссовере Polestar 3. Обе эти модели, как ожидается, начнут выпускаться на предприятии Volvo в американском городе Чарльстоне. 

SPA2 станет самой передовой платформой компании, поэтому помимо Polestar ее также планируют использовать в своих моделях и партнеры по концерну в лице GeelyLynk&Co и Lotus.

Рендеры Volvo Embla

Ожидается, что завод в Словакии освоит выпуск среднеразмерного кроссовера, который станет преемником актуального Volvo XC60. В планах нового предприятия может оказаться и вседорожник, известный сейчас под внутризаводским обозначением V546. Как сообщалось ранее, он займет место между XC60 и XC90, и появится в 2025 году.

Что важно, новый завод в Словакии получит самое передовое оборудование, в том числе новое литейное производство, способное выплавлять крупные алюминиевые детали кузова. Вот что на этот счет говорит руководитель глобального производства Volvo Cars Геерт Бруйнел:

«Новый завод в Словакии дает нам возможность, которая выпадает раз в жизни – создание самого эффективного современного завода».

Отвечая на вопрос журналистов о том, планирует ли Volvo освоить производство батарей или электромоторов на заводе в словацком Кошице, Бруйнел отметил, что, хотя решение на этот счет еще предстоит принять, у Volvo есть все возможности для расширения производства в случае необходимости.