Несколько дней назад состоялась презентация будущего модельного ряда возрожденного бренда «Москвич». Как и ожидалось, за легендарным брендом скрывались перелицованные машины китайского JAC. Однако в пресс-службе КАМАЗа поспешили все опровергнуть.

Так, по информации автогиганта, на презентации был показан лишь примерный модельный ряд «Москвича», ничего еще официально не утверждено. Впрочем, кое-какая конкретика все же имеется. В пресс-службе КАМАЗа подтвердили, что линейка московского автозавода точно будет состоять из 5 машин: четыре кроссовера и седан.

А вот что представитель Камского автозавода написал нашим коллегам с сайта «Китайские автомобили.рф»:

«Добрый день, информация о состоявшейся презентации моделей «Москвич» недостоверна. Представленные на стендах в рамках подписания мэром Москвы С. Собяниным и генеральным директором ПАО «КАМАЗ» С. Когогиным соглашения о сотрудничестве визуализированные образы автомобилей не являются прототипами и не имеют ничего общего с реальными моделями, которые будут выпускаться на МАЗ «Москвич».

Решение показать на презентации модели, которые никогда не будут выпускаться на заводе «Москвич» по меньшей мере странное. Некоторые СМИ предположили, что такое заявление сделано в связи с недовольством китайского партнера в лице JAC, но никаких комментариев на этот счет не поступало. 

Напомним, что производство новых «Москвичей» планируется освоить до конца этого года. Причем уже есть план на 600 машин, из них 400 с бензиновыми и 200 с электрическими силовыми установками. В следующем году план увеличится уже до 50 тысяч автомобилей (10 тысяч придется на электрокары), а в 2024-м эта цифра достигнет 100 тысяч (из них 20 тысяч – электромобили). Основным покупателем должны выступить службы такси и каршеринга, ежегодная потребность которых составляет от 40 до 60 тысяч машин в год.