[ОБНОВЛЕНО] 8 июля специалисты издания Известия решили представить сколько могли бы стоить автомобили «Москвич», основываясь на внутрикитайских ценах на машины JAC. Так, по мнению источника, базовые комплектации самого дешевого «Москвича» должны стоить в районе 1,5 млн рублей.

В сети появились первые изображения примерной модельной линейки возрожденного бренда «Москвич». Как и ожидалось, на первом этапе планируется освоить крупноузловую сборку китайских моделей JAC. Вторым этапом станет частичная локализация компонентов этих машин, а на третьем этапе планируется поставить на конвейер оригинальный электромобиль из российских компонентов. К сожалению, о сроках пока ничего не говорится.

Но сначала дадим слово мэру Москвы Сергею Собянину:

«Вместе с нашим технологическим партнером наметили программу возобновления работы теперь уже завода под названием "Москвич". На первом этапе будем заниматься крупноузловой сборкой машин из дружественных нам стран, на втором этапе – более глубокой локализацией этого производства, ну, и параллельно с этим процессом, прямо не дожидаясь каких-то первых итогов, с сегодняшнего дня начинаем работать над созданием собственной платформы для электромобиля под названием "Москвич"».

Из интервью можно понять, что «Москвич» вместе с технологическим партнером в лице Камаза, готовится к созданию собственной электромобильной платформы. Не исключено, что столичный завод будет использовать наработки Камаза по проекту «Кама-1». К слову, сегодня же стало известно, что Камаз объединился с инженерной школой Казанского федерального университета для разработки электромобилей и интеллектуальных технологий.

Но вернемся к будущему модельному ряду «Москвича». Пока что новинки не получили оригинальных названий, поэтому для простоты обозначены как «Модели I, II, III и IV».

Бензиновый кроссовер «Москвич» Модель I

Первым на конвейере московского завода может появиться перелицованный китайский кроссовер JAC X4 образца 2020 года, который, к слову, должен появиться в России в середине июля под обозначением JS4. Как уверяет производитель, платформа для автомобиля была создана при участии специалистов Volkswagen.

Как и оригинальная машина, «Москвич» получит два силовых агрегата на выбор: 1,6-литровый атмосферник HFC4GB3-3D с отдачей в 120 лошадиных сил и 160 Нм крутящего момента, и более мощный 1,5-литровый турбодвигатель HFC4GB2.4E, выдающий 140 л.с. и 190 Нм момента. Трансмиссия 5-ступенчатая, механическая, или бесступенчатый вариатор. Привод – только передний.

Новинки от возрожденного бренда «Москвич»

Бензиновый кроссовер «Москвич» Модель II

Второй новинкой станет вседорожник от суббренда JAC, дебютировавший в этом году. Sehol X6, пожалуй, станет самой современной моделью в будущей линейке «Москвича». Под капотом здесь установлен тот же 1,5-литровый турбомотор HFC4GB2.4E, но уже форсированный до 150 л.с. и 220 Нм крутящего момента. Привод – передний

Новинки от возрожденного бренда «Москвич»

Бензиновый седан «Москвич» Модель III

Стильный бензиновый седан тоже позаимствован из модельного ряда Sehol. Перед вами Sehol A5 Plus 2021 года, созданный специально для молодой аудитории и потому получивший экстерьер с намеком на спортивность. Фактически это видоизмененный и «оспортивленный» JAC J7 (В Китае известен под именем JAC A5), который очень хорошо известен россиянам. За силовую установку отвечает бензиновый полуторалитровый турбоагрегат HFC4GC1.6E. Он выдает 190 «сил» и 280 Нм момента. Мотор стыкуется с 6-ступенчатым «роботом».

Новинки от возрожденного бренда «Москвич»

Бензиновый кроссовер «Москвич» Модель IV

И этот вседорожник тоже знаком россиянам под именем JAC S7. В Китае он появился в 2020 году, но до нас добрался совсем недавно. Однако в отличие от китайского оригинала, продающегося в РФ, двигатель HFC4GC1.6E московского кроссовера не задушат до налоговыгодных 150 л.с. Будущим владельцам здесь будет доступно 180 «лошадей» и 240 Нм крутящего момента. Коробок передач две, и обе 6-ступенчатые: механика и «робот». К сожалению, полного привода не будет.

Новинки от возрожденного бренда «Москвич»

Электрический кроссовер «Москвич» Модель I

А вот самым интересным в модельном ряду «Москвича» может стать электромобиль, который продается в Китае под названием Sehol E40X (электрический вариант бензинового JAC X4) еще с 2020 года. Интересно, что в Поднебесной машина комплектуется 150-сильным электромотором на передней оси, а батарея на 55 кВтч позволяет проезжать 420 километров. Но на отечественном электрокаре заявленная мощность – почему-то всего 100 л.с., а запас хода составляет 400 километров на одной зарядке. И это несмотря на то, что батарея более емкая, чем китайская – аж 70 кВтч.

Новинки от возрожденного бренда «Москвич»

Напомним, что производство новых «Москвичей» планируется освоить до конца этого года. Причем уже есть план на 600 машин, из них 400 с бензиновыми и 200 с электрическими силовыми установками. В следующем году план увеличится уже до 50 тысяч автомобилей (10 тысяч придется на электрокары), а в 2024-м эта цифра достигнет 100 тысяч (из них 20 тысяч – электромобили). Основным покупателем должны выступить службы такси и каршеринга, ежегодная потребность которых составляет от 40 до 60 тысяч машин в год.

Добавит масла в зарождающийся огонь и правительство Москвы, обязавшееся вместе с правительством РФ сформировать долгосрочный заказ на продукцию «Москвича», и начать инвестировать развитие автокомпонентной базы. Это поможет локализовать критически важные узлы и агрегаты в России, тем самым обеспечив работой 40 тысяч человек.