Дебютировавший в 1972 году Renault 5 стал одним из самых популярных автомобилей в истории. Всего за 24 года производства было выпущено аж 5,5 млн машин. Чтобы отметить 50-летие маленького хетчбэка, французская компания объединилась с  дизайнером Пьером Гоналоном для создания уникального рестомода, получившего название Diamant.

Электромобиль окрашен уникальной трехслойной краской с золотыми пигментами на розовой основе, поверх которой нанесен матовый лак. Фары и задние фонари сделаны похожими на драгоценные камни.

Renault 5 Diamant
Renault 5 Diamant
Renault 5 Diamant
Renault 5 Diamant

Салон тоже изменился. В интерьере теперь используются дорогие материалы отделки, а рулевое колесо, созданное из переработанного мрамора и углеродного волокна, напоминает крендель. Передняя панель выполнена с использованием конского волоса, бронзы и золота. Перед водителем расположены три небольших циферблата, на которых отображаются данные о скорости, зарядки батареи и времени суток, а навигацию и мультимедийную систему можно вывести на экран смартфона владельца. К слову, в машине установлена трехступенчатая секвентальная коробка передач. 

Данных о технической части не приводится. Известно лишь то, что Renault 5 Diamant получил электродвигатель, расположенный на месте ДВС. Батарея, похоже, расположена на месте бака. Рестомод планируют показать как минимум еще на нескольких презентациях, после чего продадут с молотка. 

Напомним, что новое поколение Renault 5 дебютирует ближе к 2024 году. Кроме того электрический Renault 5 обязательно получит версию от Alpine. Машина будет оснащена новым аэродинамическим обвесом и более мощным двигателем с отдачей в 215 л.с. 

Галерея: Renault 5 Diamant