Когда-то Lifan был лидером среди китайских брендов на российском рынке. Однако из-за отсутствия перспективных разработок компания быстро растеряла свои позиции, уступив своим китайским конкурентам. А достаточно скудный и порядком устаревший модельный ряд, несмотря на привлекательные цены, не смог удержать марку на плаву, и в 2020 году она обанкротилась, после чего полностью перешла под крыло Geely.

Уже после перехода к новым хозяевам, Lifan сменил название на Lifan Technology. Однако, похоже в концерне Geely сами не знали, что делать с целой вереницей почти одинаковых брендов, находящихся под их контролем. В итоге было принято решение о создании нового подразделения Ruilan Technology, который вне Китая будет именоваться, как Livan Technology. В него вошли две подконтрольные Geely компании: уже упомянутый Lifan и Maple.

Первой же моделью новообразованной марки станет уже подустаревший электрический минивэн на базе Geely Jiaji. Ранее он был известен под именем Maple 80V, но теперь получил комбинированное название Livan Maple 80V Pro и отличается от своего предшественника наличием более совершенной системы быстрой замены батарей.

Следом появится электрический купеобразный кроссовер Livan 7, который называют первой оригинальной разработкой Lifan и Geely. Пока что о технических характеристиках известно довольно мало.

Совершенно точно можно сказать, что длина модели не превышает 4200 мм, а камеры заднего вида заменят традиционными зеркалами. Кроме того, силовая установка может состоять из одного или двух электромоторов, а первые 100 км/ч «семёрка» в топовом исполнении набирает за 4,9 секунды. Запас хода будет варьироваться от 550 до 750 км на одной зарядке по методике CLTC. А в качестве приятного бонуса модель оснастят несколькими лидарами и системой автономного вождения третьего уровня.

Livan 7
Livan 7

Флагманской же моделью станет электрический кроссовер Livan 9, созданный на базе не особо удачного Geely Haoyue. Отличаются внедорожники только передней частью и силовой установкой. Однако технические характеристики модели в Livan Technology пока не раскрыли.

Livan 9 (2)
Livan 9

Новинки от Livan дебютируют в Китае уже к концу этого года. Помимо КНР бренд анонсировал появление и в России. Наши коллеги с сайта «Китайские автомобили.рф» даже взяли небольшое интервью у заместителя гендиректора ООО «Лифан Моторс Рус» Кун Шуая. По его словам, сегодня Livan занимается разработкой не только электрокаров, но и традиционных машин с ДВС, которые в том числе появятся у нас и в странах СНГ.