Молодой стартап Canoo поделился первыми фотографиями электрического минивэна и фургона Lifestyle, предназначенных для NASA. Техники NASA Exploration Ground Systems уже испытали модели, надев на себя полную экипировку астронавтов. 

Транспортные средства практически идентичны стандартному Canoo Lifestyle. Единственным заметным внешним отличием можно назвать надписи NASA на бортах фургона. Согласно требованиям NASA, машина должна вмещать четырех полностью экипированных астронавтов, трех дополнительных членов экипажа и водителя. Кроме того, необходимо было предусмотреть место для пяти сумок с оборудованием и четырех холодильных установок.

Электромобили Canoo для NASA

При этом требования к запасу хода со стороны NASA достаточно демократичные. Canoo Lifestyle должен преодолевать не менее 80 километров на одной зарядке, при условии, что до ракеты придется ехать всего 15 километров. По условиям контракта Canoo обязан поставить все заказанные NASA электрокары до июня 2023 года.

Серийный Canoo Lifestyle должен поступить в продажу в конце 2022 года по цене от 34 750 долларов. Он будет доступен в комплектациях Base, Premium, Adventure и Delivery. Самая мощная версия имеет силовую установку с отдачей в 300 лошадиных сил и 450 Нм крутящего момента. Батарея емкостью в 80 кВтч позволит проезжать около 402 км на одной зарядке.

Что важно, контракт с Canoo стал частью проекта «Артемида», инициированным NASA. Его целью стало возвращение людей на Луну. Причем к работе привлекли и компанию SpaceX Илона Маска, которая занимается разработкой лунной посадочной платформы. Первым испытанием станет полет вокруг Луны без экипажа, а запуск с людьми на борту состоится не позднее мая 2024 года. 

Напомним, что стартап Canoo не единственная автомобильная компания, отметившаяся в космической промышленности. Ранее стало известно, что General Motors совместно с Lockheed Martin ведут разработку нового лунохода, способного перевозить людей по Луне.